2020年7月10日 星期五 首 页 工作动态 组织建设 工青妇团 理论学习 “两学一做”学习教育活动

【人民网】贵州师院继教院:建立“时间银行” 抓好“两学一做”

发布单位:党建网  责任编辑:  技术录入:党建网  发布时间:2017-04-20 15:05:00  阅读次数:843  【打印】  【关闭】

    人们常常感叹:时间去哪儿啦?在“两学一做”学习教育活动中,贵州师范学院继续教育学院党委建立了“时间银行”,把零碎的时间存在“银行”里,随时启动时间的“支付宝”,收到了学习工作“两不误、两促进”的效果。

    在“两学一做”学习教育活动中,贵州师范学院继续教育学院党委一班人,提出了“建立时间银行,抓好两学一做”的学习教育思路,在抓好系统性的学习教育活动的同时,把日常工作和生活中的“时间碎片”积攒起来,建立“时间银行”,提倡“少吃多餐”,做到积少成多、集腋成裘、实现政治理论学习活动的“零存整取”。既收到了良好的学习效果,又避免了厌学心理,还发挥了党员同志的积极性和创造性。在贵州师范学院2016年基层党建主题实践活动优秀成果申报中,继续教育学院荣获一等奖。

    今日十点整:“微党课 ”不见不散

    2016年8月下旬,贵州师范学院校园网上一条题为《“见微知著”微党课 “两学一做”大舞台》的新闻引起了广大师生的关注:继续教育学院年轻的预备党员教师吴江走上了讲台,他讲授的主题为《党费那些事》。10分钟的讲解结束全,大家各抒己见,就党费收缴标准的认定、党费缴纳的重要意义等进行了热烈的讨论……原来,这是继续教育学院党委充分利用每天上午10点的课间时间,组织全体教工党员和入党积极分子开展的“微党课”活动。此后,“今天十点整”成了继续教育学院雷打不动的微党课时间。半年来,学院共组织微党课24次,其中党员教师20次,入党积极分子1次,递交入党申请书的老师1次,学生党员2次。内容包括党章、党规、习近平同志重要讲话、中共党史、国际共运史等相关内容。

    微党课活动,充分发挥了广大党员的积极性、创造性、主观能动性。党员教师们说,平时开会,是“领导讲,大家听”,现在是 “我讲、大家听”,“大家讲、我听”,这种感觉真好!是啊,把政治学习从“要我学”上升到了“我要学”,充分调动了大家学习的积极性和创造性。活动开展以来,党员同志们尝到了微党课的甜头,越讲越喜欢,越学越喜欢。每天上午十点,不用谁来张罗,大家就暂时放下手中的工作,整整齐齐地坐在会议室,接受党的理论知识和党的历史知识的教育。微党课一结束,大家又心情愉快地回到自己的办公室继续工作。

    政治学习,最怕老生常谈。微党课的难点是:许多东西,大家都知道一些,讲授者必须在选题上去求精,在内容上去求深,在思路上去求新,在形式上去求美,才能激发大家的兴趣。如:程继华老师把历史上各个时期的入党誓词进行归纳整理,在微党课上进行展示,效果非常好,我们以《微党课爆出珍闻:入党誓词有变化》进行了报道;宋万琚老师的微党课《作为入党介绍人,你应该知道的那些事》,提出了几个看似简单的问题:1.配偶是否可以担任入党介绍人?2.预备党员和受留党察看的党员是否可以作为入党介绍人?3.外单位党员是否可以作为入党介绍让人?4.一个党员是否可以同时担任多个人的入党介绍人?这些问题,看似简单,其实都不简单。不仅激发了大家的讨论欲,更激发了大家的求知欲。

    在活动的开展过程中,张春、周泽源、康丽等几名年轻教师不仅向党组织递交了入党申请书,而且场场参加微党课,并主动要求参加比赛。可见,微党课不仅能够巩固和提升党员的理论知识和素养,同时也是培养入党积极分子的一种创新途径。

    人民网链接:http://gz.people.com.cn/n2/2017/0413/c358160-30022227.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 
主办:中共贵州师范学院继续教育学院党委