2020年7月10日 星期五 首 页 工作动态 组织建设 工青妇团 理论学习 “两学一做”学习教育活动

继续教育学院教工党支部职责及支委成员职责分工

发布单位:继续教育学院  责任编辑:  技术录入:陈文秋  发布时间:2018-11-19 10:48:00  阅读次数:1821  【打印】  【关闭】

     一、 党支部职责

    教工党支部在上级党委的领导下,承担直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,基本职责如下:

    (一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成支部所担负的任务。

    (二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党史、国家法律法规,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织。

    (三)对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

    (四)对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

    (五)做好学院教职工的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进学院精神文明建设。

    (六)对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好党员发展工作。

     二、 支委成员职责分工

    (一)党支部书记职责(陈文秋)

    1.工作职责

    党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部的日常工作,主要有以下职责。

    (1)负责召集支部委员会和党员大会,结合学院的实际情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,保证学院各项工作的完成。研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定,制定支部工作计划并组织实施。

    (2)认真搞好党支部的自身建设,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

    (3)组织检查支部的工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反应,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

    (4)经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调学院内部的党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

    (5)抓好支部委员会自身的学习,按时召开支部民主生活会,认真开展批评和自我批评,加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

    2.具体分工

    (1)履行党支部书记基本工作职责

    (2)负责召集支部委员会和党员大会,传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,根据上级文件制定方案、会议通知及会议议程;

    (3)制定支部工作计划,撰写支部工作总结;

    (4)撰写上级党组织需要提交的各项方案、报告;

    (5)根据要求参加上级组织安排的相关会议;

    (6)迎接上级对支部的各项检查工作及资料建设。

    3.其他事务

    (1)负责所有党支部学习和会议的会前资料、通知、议程;

    (2)负责党费使用的申请、管理和报销工作;

    (3)负责支部资料(电子版)的建立和保存工作;

    (4)负责分工中未详细说明但属于职责范围内的工作;

    (5)分工负责上级安排的工作。

    (二)党支部组织委员职责(姚晓峰)

    1.工作职责

    党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

    (1)了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检査和督促党小组过好组织生活。

    (2)了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。

    (3)做好发展党员工作,正确掌握党员发展工作方针,了解入党积极分子的情况,提出发展党员的意见,负责对入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。

    (4)接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。

    (5)做好党员和党组织的统计工作。

    2.具体分工

    (1)履行组织委员的基本工作职责;

    (2)负责收集党支部模范事迹及推优工作;

    (3)负责发展党员工作,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续;

    (4)接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;

    (5)负责党员和党组织的统计工作;

    (6)根据要求参加上级组织安排的相关会议;

    (7)迎接上级对支部的各项检查工作及资料建设。

    3.其他事务

    (1)负责所有党支部学习和会议的照相摄影工作;

    (2)筛选提交照片给新闻撰写人员,保存支部会议及活动照片,以备后用;

    (3)负责分工中未详细说明但属于职责范围内的工作;

    (4)分工负责上级安排的工作。

    (三)党支部宣传委员职责(佟明燕)

    1.工作职责

    党支部宣传委员在支部委员会集体领导下,分工负责宣传工作。其主要职责是:

    (1)了解掌握党内外的思想情况,根据每个时期党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策;根据中央和上级党委的指示,结合学院的党员、群众思想实际,提出思想教育的计划和建议,做好思想政治工作,提出宣传教育工作的计划和意见。

    (2)组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的历史和党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,协同支部组织委员抓好对积极分子进行思想教育工作。

    (3)指导和推动有关部门和群众组织开展文化科学知识的学习、政治学习和文体活动,活跃职工文化生活,寓教于乐,提高职工素质。

    (4)搞好党报、党刊的发行工作,办好学院的黑板报、广播和电视宣传工作及其他宣传阵地。

    2.具体分工

    (1)履行宣传委员的基本工作职责(刘昌恒暂代);

    (2)根据上级党组织指示的学习任务,组织学习、开展好组织生活、包括方案、总结等(姚晓峰暂代);

    (3)负责简讯简报及宣传阵地的布置宣传(陈文秋暂代);

    (4)根据要求参加上级组织安排的相关会议(陈文暂秋代);

    (5)迎接上级对支部的各项检查工作及资料建设。

    3.其他事务

    (1)负责所有党支部学习和会议的新闻简讯(陈文秋暂代);

    (2)负责支部纸质档案的建立和保存工作(陈文秋暂代);

    (3)负责分工中未详细说明但属于职责范围内的工作(刘昌恒暂代);

    (4)分工负责上级安排的工作(支委暂代)。

    (四)党支部纪检委员职责(刘昌恒)

    1.工作职责

    纪检委员在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的纪律检查工作。主要职责是: 

    (1)对本支部党员进行党内法规、党风党纪教育,督促党员干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,提高维护党的政治纪律的自觉性。 

    (2)密切联系群众,倾听群众的意见和建议,及时掌握群众的思想情况。 

    (3)研究学院党风方面存在的问题,向支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。 

    (4)经常了解并向支部委员会和上级纪委反映学院党员遵纪守法状况。 

    (5)保障党员的民主权利。受理党员和群众的申诉和控告,并及时向支部委员会和上级党组织汇报。 

    (6)对党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。 

    2.具体分工

    (1)履行纪检委员的基本工作职责;

    (2)密切联系党员及群众,每学期至少倾听党员及群众的意见和建议2次,有记录; 

    (3)向支部委员会提出支部在党风建设方面存在的问题并提出意见和措施;

    (4)负责困难党员的摸底及上报工作;

    (5)对支部党费进行监督,记录及公布党费使用情况;

    (6)根据要求参加上级组织安排的相关会议;

    (7)迎接上级对支部的各项检查工作及资料建设。

    3.其他事务

    (1)负责所有党支部学习和会议的签到、记录,会议结束后提交给档案管理人员;

    (2)负责分工中未详细说明但属于职责范围内的工作;

    (3)分工负责上级安排的工作。

    (五)党支部青年委员职责(吴江)

    1.工作职责

    党支部青年委员在支部委员会的集体领导下,分管青年工作,其主要职责是:

    (1)围绕党的中心工作,指导团支部开展活动。 

    (2)指导团支部组织团员和青年努力学习政治、文化、科技知识,做好本职工作。

    (3)指导团支部加强对团员和青年的思想政治教育,培养团员和青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。 

    (4)支持团支部根据青年的特点和需要开展文娱、体育活动。

    (5)做好团干部的教育、管理工作。抓好团支部的思想、作风建设。

    (6)对团组织推荐优秀团员作为党的发展对象的工作给予指导。

    1.具体分工

    (1)履行青年委员的基本工作职责;

    (2)做好青年及入党积极分子的思想、发展等工作;

    (3)协助组织委员开展党员发展工作;

    (4)协助宣传委员开展组织活动工作;

    (5)根据要求参加上级组织安排的相关会议;

    (6)迎接上级对支部的各项检查工作及资料建设。

    3.其他事务

    (1)负责所有党支部学习和会议的设备及LED屏标语;

    (2)负责分工中未详细说明但属于职责范围内的工作;

    (3)分工负责上级安排的工作。

    (六)党支部统战委员(吴江)

    1.工作职责

    在支部委员会的集体领导下,在上级党组织有关部门的指导下,分工负责党支部统战工作。其主要职责是:

    (1)对党员进行党的统战政策的教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

    (2)具体落实统战政策,经常了解统战对象政治思想、工作表现和业务能力,做好对他们的安排使用和培养工作。

    (3)经常地、广泛地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,积极热情地帮助他们在工作中做出成绩,在政治思想上不断取得进步。

    2.具体分工

    (1)履行统战委员的基本工作职责;

    (2)负责分工中未详细说明但属于职责范围内的工作;

    (3)根据要求参加上级组织安排的相关会议;

    三、补台制度

    1.支委成员之间要互相补台,积极主动的参与支部各项工作;

    2.


    例如:刘昌恒外出学习或者请假等,刘昌恒相关工作由陈文秋负责落实,以此类推!

                       中共贵州师范学院继续教育学院教工支部委员会

                                   2018年11月13日

 

 

 
主办:中共贵州师范学院继续教育学院党委