贵州省2021年10月高等教育自学考试学科大组长培训会暨试卷切割会在我校召开

时间:2021年10月21日 13:46 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:评卷基地管理员 视力保护色:

10月20日下午,贵州省2021年10月高等教育自学考试学科大组长培训会暨试卷切割会在贵州师范学院信息楼二楼会议室召开。贵州省招生考试院党委副书记龙亚玲、自考处处长张琳,贵州师范学院副校长熊世桓,贵州师范学院评卷基地办公室负责人,贵州师范学院、贵州大学、贵州医科大学、贵州师范大学评卷学科大组长,深圳市海云天科技股份有限公司项目负责人出席会议。会议由贵州师范学院评卷基地办公室主任、贵州师范学院继续教育学院院长傅波主持。

会上,贵州师范学院评卷基地办公室副主任、继续教育学院副院长何荣简要介绍了此次网上评卷工作的基本情况,从网上评卷工作关键时间节点、人员、场地、质量控制、评卷自查、切割等方面做出相关安排,并对网上评卷工作提出四点要求:一是提升评卷质量,以零差错为衡量标准;二是严格评卷教师的选派,落实评卷教师资格要求;三是提升质量监控的效能,推行评卷质量管理科学精细;四是做好疫情防控,严格执行疫情防控相关要求。

傅波代表贵州师范学院评卷基地强调,尽管评卷工作已成为常规工作,但要确保安全平稳开展必须做到以下五点:一是树立政治意识、提高政治站位,增强服务意识;二是树立“首次”意识,要克服经验主义、麻痹思想、松散情绪、疲劳心理;三是树立公正意识,做到给分有理、扣分有据,结果公平公正;四是要树立质量意识,严格执行评分细则,一把尺子量到底;五是要树立规矩意识,做到严格防疫和认真评卷两手抓两不误,确保此次评卷工作安全、有序、平稳、顺利地完成,不辜负省招生考试院对我校评卷基地的信任。

张琳代表省招生考试院自考处简要介绍了此次高等教育自学考试工作的总体目标。她指出,相较其他国家教育考试,自考网上评卷存在涉及学科门类多、专业领域广的特殊性,要不断完善网上评卷质量监控体系,针对性地解决自考网上评卷中存在的难点问题。她从业务方面对网上评卷工作提出了几点要求:一是提高认识,认真履职;二是科学制定评分标准和评分细则;三是要按照程序设置和审定评卷相关参数;四是认真开展试评和培训。

龙亚玲代表省招生考试院指出,自考评卷是自考工作的关键环节,对维护国家教育考试的公正性至关重要,关系到政府的公信力和国家考试的公信力,关乎考生切身利益,要充分认识自学考试的政治性、敏感性和复杂性,必须高度重视;要以最高的标准、最严的要求、最实的措施将工作系统化、具体化,守住安全底线,用高度负责的态度和铁的纪律来确保评卷工作顺利实施。她强调,评卷工作是一项常规性的工作,特别要警惕惯性思维、麻痹思想,必须严格按照国家、省关于国家教育考试评卷工作的相关规定和程序来实施,确保评卷工作零差错。此外,她还对评卷工作提出了八条纪律方面的具体要求。

熊世桓代表贵州师范学院提出五个方面的要求:一是统一思想,提高政治站位;二是严明纪律,提高规矩意识;三是严格培训,提高业务水平;四是强化流程,提高评卷质量;五是强化保障,提高服务能力。他强调,一方面,参与网上评卷的教师应牢固树立“两个归零”意识,即工作开展归零意识、评卷工作零差错意识;另一方面,我校评卷基地应在省招生考试院的指导下,会同相关院校、评卷系统技术公司,尽快研究完善网上评卷质量监控体系,将网上评卷流程进一步科学化、规范化、程序化、智能化,形成网上评卷工作闭环管理。

会上,各学科大组长签订新冠疫情防控承诺书并进行评卷研讨交流。随后,进行了切割方案的制定。

文/佘颖慧 图/陆洪刚 审核/傅波

熊世桓讲话

龙亚玲讲话

张琳讲话