我校召开贵州省2022年全国成人高校招生考试评卷学科大组长培训会暨试卷切割会

时间:2022年11月11日 09:40 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

11月9日下午,贵州省2022年全国成人高校招生考试评卷学科大组长培训会暨试卷切割会在校评卷基地三楼会议室召开。贵州师范学院党委副书记熊世桓、省招生考试院成招处处长黄克勇、校评卷基地办公室负责人、各相关学院负责人出席会议。会议由校评卷基地办公室副主任、继续教育学院直属党支部书记韦丹主持。

会上,校评卷基地办公室副主任、继续教育学院副院长何荣介绍了此次网上评卷的基础情况,从网上评卷质效保障中的关键节点与规范要求、保障要素、评卷教师选派制度等方面作了具体的要求,并在网上评卷机房安排、疫情防控、补助与交通费基础保障上做了周密安排。同时,对进一步提升评卷质量提出了学科大组长亲自主持和组织评卷教师培训会,在评卷教师人员名单、切割方案、评分细则、试评转正评上签字确认的“一亲自,四签字”的具体要求。

韦丹强调,评卷工作是一项常规工作,更是一个光荣的政治任务,各相关学科组长及负责人要做到:在思想认识上高度重视,认真领会及传达此次会议精神,务必要做好评卷工作的每个环节;在评卷质量与评卷速度上把握好,认识到质量是评卷的生命线,准确掌握评卷标准,保质保量完成评卷工作任务;在疫情防控与安全纪律上不松懈,遵守疫情防控要求、严守评卷场地、严格落实纪律要求,保证评卷期间各项工作顺利开展。

黄克勇首先感谢我校长期以来对评卷工作的大力支持。他表示,在10月19日召开的评卷工作协调会上,校评卷基地已经对评卷各方面作了充分的准备和部署,接下来要严格完成好每个阶段的任务。接着,他介绍了此次成高工作的基本情况,由于评卷量比往年有所增长,加之缺考率为近几年来最低一次,使得评卷工作任务加重,这对评卷工作提出更高要求。最后,他提出了四方面的指导意见:一是要协调好教学与评卷工作的合理分配;二是要有高度的责任心,杜绝空白题给分的现象;三是避免评卷速度过快,保证评卷质量;四是评卷质量监控要做到及时发现问题、及时解决问题。他强调,今年成人高考评卷是党的二十大召开以来举行的第一个国家学历教育考试评卷,省教育厅、省招生考试院高度重视,评卷教师要怀着强烈的责任心、高效的执行力,本着为考生负责的初心,高质量的完成此次评卷工作。

熊世桓代表贵州师范学院感谢省教育厅、省招生考试院对我校的信任与支持。他表示,我校高度重视此次评卷工作,以更高的政治站位,抓好此次评卷工作,对于评卷质量问题,要严格处理,严肃追责问责。他说到,成高评卷是一张张承载着每位考生期望的试卷,各评卷教师要抱以更高的重视程度,要做到公平、公正完成每一次评卷工作,才能体现出考试的真正价值和意义。他表示,一定不辜负省招生考试院对我校的期望和重托,圆满的完成此次评卷工作任务。

会上,各学科大组长、负责人进行了工作交流与研讨,并制定了切割方案。

贵州师范学院党委副书记熊世桓讲话

省招生考试院成招处处长黄克勇讲话

试卷切割现场

文/彭瑾  图/陆洪刚