“国培计划”-我校组织专家赴黄平县开展送教下乡活动

时间:2016年11月09日 15:44 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2016年11月4日至7日,我校组织一线教学名师和高校培训专家共计20余人赴黄平县开展了“国培计划(2016)”-名师送教下乡项目黄平县第一阶段培训。在校国培办、各相关学院和黄平县教育局的鼎力配合下,为期4天的培训取得圆满成功。

11月4日上午,开班典礼在分别在黄平二中、黄平湖里中学和黄平新州三小同时举行。学校副校长郭文;继续教育学院院长赵德肃;物电学院院长周筑文;教科所所长王又新;黄平县教育局副局长李小平等领导分别出席了开班典礼。此次培训针对黄平县小学语文、数学、初中物理、数学、英语5个学科共计500人开展。

在开班典礼上,郭文副校长向学员们介绍了贵州师范学院的基本情况和承担的各类教师培训项目情况,以及本次培训的课程设计、专家聘请情况和培训内容安排情况。并在开班典礼结束后到各个培训点巡视了培训开展情况。李小平副局长也对学员提出纪律要求:一定要珍惜这次来之不易的机会,认真听课,勤于思考,主动交流,遵守培训纪律,让黄平县基础教育事业更上一层楼。

为了做好本次名师送教下乡项目培训,校国培办聘请了一批省内外一线知名教学专家,包括西南大学廖伯琴教授;广州市教科院教研员符东生;重庆市中学特级教师,全国中学英语优质课竞赛评委、“国培计划”培训团队授课专家王力;重庆市江北区教师进修学院教研员易中建以及我校专家原副校长张承鹄教授;文学院院长吴俊教授等。

在本次培训共分为诊断示范和磨课研课两个环节。采取分学科、小班化的形式围绕学科课堂教学开展主题式培训。语文学科以写作和阅读教学为主题,数学学科以“基于核心素养下的问题解决教学策略”为主题,英语学科以学生的“英语阅读训练”为主题。各培训学科围绕确定的主题下开展了专题讲座、名师示范、同课异构、案例分析、小组研讨、说课、评课等具有实操性又丰富多彩的培训内容和形式。在学员座谈会上,参训教师纷纷表示此次的培训内容和方式非常接地气,理论结合实际,案例配合研讨的方式让学员在培训过程中一直保持了高度的集中,不断的有新的想法和思路闪烁在他们的大脑中。让他们学会了教学设计的方法,知道了如何去进行听课评课,观看了省内外名师精彩生动的示范课,通过小组讨论得到了很多来自不同地区老师提供的宝贵经验,会将这次培训学到的方式方法进行运用到实践教学今后的时间教学,同时对我们第二阶段的培训提出了一些针对性的意见和建议,并表示希望我校的专家团队能更多的到基层指导农村基础教育。

“国培计划”-名师送教下乡黄平县培训项目共分两个阶段进行。第一阶段通过诊断示范,专家们对参训教师的教学设计提出整改要求和建议,对学员的说课进行打磨和指导;并对学员布置了根据本次修改后的教学设计进行实践教学的训后任务。同时培训还加入了网络平台研修,平台上不仅有各科各类丰富多彩的教学资源来满足学员的个性化学习需求;专家们还可以在网络平台上对学员进行跟踪指导,完成了两个阶段培训之间的无缝衔接。第二阶段的将在2017年的3月份进行,将分为成果展示和总结提升两个板块。届时将会通过班级推优的形式让部分学员进行微课展示,还将邀请省内外教学名师针对学员教学中存在的问题进行进一步的指导和训练,并解答教师的教学疑难困惑,最后能够产出参训教师的优秀教学设计、优秀说课、优秀微课等培训成果。

郭文副校长深入课堂听课

廖伯琴教授授课