“国培计划”名师送教下乡项目正式启动——校“国培办”组织教学名师赴安龙县开展骨干教师培训

时间:2015年09月02日 15:50 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2015年7月29日至31日,我校组织一线教学名师和高校培训专家共计20余人赴安龙县开展了学科骨干教师集中培训。此次项目实施标志着我校2015年的“国培计划”名师送教下乡项目正式启动。

此次培训针对安龙县中小学语文、数学、英语等共计5个学科(学段)近500余人开展。7月29日上午,开班典礼在分别在安龙五中、安龙四中和安龙二中同时举行。校“国培办”主任、继续教育学院院长赵德肃;对外交流合作处处长王又新;继续教育学院副院长宋万琚;继续教育学院师训部主任罗艳华;安龙县教育局局长罗尔华、副局长张广生等领导出席了开班典礼。

在开班典礼上,赵德肃院长向学员们介绍了贵州师范学院的基本情况和承担的各类教师培训项目情况,以及本次培训的课程设计、专家聘请情况和培训内容安排情况。

在本次培训中,我校“国培办”聘请了一批省内一线知名教学专家,采取分学科、小班化的形式围绕学科课堂教学开展主题式培训。语文学科以写作教学为主题,初中数学学科以“中考中的一次函数问题”为主题,小学数学以“分数乘法”为主题,英语学科以学生的“英语听说能力训练”为主题。培训学科确定的主题开展了名师示范、同课异构,说课、评课等具有实操性的培训。在学员座谈会上,参训教师表示此次的培训内容非常接地气,让他们学会了教学设计的方法,知道了如何去进行听课评课,观看了两节生动的示范课,通过小组讨论得到了很多来自不同地区老师提供的宝贵经验,并表示会在培训结束后根据本次培训学到的方式方法进行实践教学。参训学员谢登能在培训心得中写道:“通过此次培训,使我认识到,原来小学作文教学如此的深奥,更让我知道对学生的作文评价不只是打一个分数而已,而是要如何引导学生去写作文,评价作文和修改作文都要把学生的自评自改与教师的指导结合起来,这些都是我们过去从来没有采用的,经过此次培训,我将会大胆的将所学到的知识运用到自己的实际教学中去!”

“国培计划”-名师送教下乡安龙县培训项目共分教学诊断、研课磨课、成果展示三个阶段进行。第一阶段通过诊断示范,专家们对参训教师的教学设计提出整改要求和建议,并给学员布置了修改教学设计,准备说课稿等训后任务;第二阶段的将在2015年的11月份进行,届时除了此次培训的核心专家成员外,还将邀请省外教学名师就学员的说课进行打磨和修改;第三阶段的成果展示将在2016年3月份进行,主要是学员进行微课展示,培训专家针对参训教师教学中存在的问题进行进一步的指导和训练,并解答教师的教学疑难困惑,最后能够产出参训教师的优秀教学设计、优秀说课、优秀微课等培训成果。

我校“国培办”在安龙启动第一阶段的“国培计划”-名师送教下乡培训后,还将陆续组建专家团队赴黎平县、罗甸县进行送教下乡培训。

语文学科在安龙五中举行的开班典礼现场

初中语文班再专家引导下的小组教学设计活动

初中数学班小组团队建设现场

贵阳市21中章碧老师在给初中英语班学员上示范课