共筑同心梦 相携信合情——我校2015第4期初中校长培训工作完美落幕

时间:2015年05月25日 09:57 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2015年5月24日,“信合情•同心梦”贵州万名农村中小学校长培训行动项目第四期初中校长培训班完美落幕,96名来自铜仁市和仁怀市的初中校长,在经历了为期7天紧张而炽热的学习之后,踏上了各自的归程。

5月18日,开班仪式在继续教育学院报告厅举行。贵州信合公益基金会李鉴桥、贵州师范学院继续教育学院党委副书记王刚出席了仪式并分别作了开班讲话。仪式结束后,广大学员立即投入了紧张的学习中。

我校张承鹄教授、宛容教授、余雨阳教授,郑玉莲博士等专家为学员授课,从学校管理、教师队伍建设、校园安全、学校诊断等方面给学员讲授如何当好校长。本期培训班还聘请了重庆巴蜀中学副校长刘雅林博士为指导专家,为校长们创建特色学校出谋划策。

本次培训,除了开设专题讲座、经验交流、专题研讨、学习观摩、网络交流、微课案例、总结交流等模块外,还开展“课前一席话”的学员互动模式,即每个上、下午开课前,推选出一名学员进行即席演讲,演讲的内容可以是自己工作中的一个特殊的经历、一次独特的感受、一粒思想的火花、一次成功的经验,一个失败的教训、一点管理的体会、一个已经打开或者尚未打开的心结……。通过交流互动,提高了广大学员学习的积极性和主动性。

本次培训,还提出“学习社区”的概念,通过课前一席话,各小组进行主题沙龙研讨和学校管理经验分享交流活动。使学员感到每个校长都是一本书,值得去慢慢的品读。他山之石,可以攻玉,每个人的经验都变成了集体的财富,每一个典型的案例,都激发了大家激烈的争论和深度思考。在小组主题研讨中大家就教育教学中感兴趣的典型问题进行了交流研讨。通过研讨了解了不同学校的做法,明晰了问题,也拓展学员的思路,对今后的工作具有一定的借鉴意义

本次培训,基于教育与管理实际,内容丰富,具有较强的实用性和可操作性。学员纷纷表示将用培训中得到的理论、经验与研究方法,不断探索,勇于实践,提升自己,为学校的教育教学改革做出应有的贡献。

张承鹄教授为学员授课

学员参加知识竞赛