我校召开“国培计划(2014)”置换脱产研修项目跟岗研修工作总结暨经验交流会

时间:2015年01月09日 18:25 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2015年1月8日上午9点,贵州师范学院召开“国培计划”中小学、幼儿园置换脱产研修项目跟岗研修工作总结暨经验交流会。我校国培办相关领导与云岩区、南明区教育局相关领导和38所基地校的负责人、指导教师代表共50余人参加了会议。

会上,校国培办副主任、继续教育学院副院长宋万琚对各基地学校领导及所有教师的大力支持表示感谢。他在发言中指出:2014年贵州师范学院“国培计划”置换脱产研修项目在贵阳市云岩区、南明区38所中小学、幼儿园的共同参与下顺利实施完成,取得了较好的评价。他从项目实施的基本情况、主要做法与成功经验、存在的问题与反思三个方面对2014年“国培计划”置换脱产研修项目的跟岗研修工作做了全面总结,对各基地学校领导和指导教师的工作表示充分肯定,同时指出跟岗研修工作中存在的主要问题,希望相关基地学校主动思考,加强项目过程管理、创新指导模式、积极改进跟岗研修工作,为2015年迎接新项目的实施做好铺垫与准备。

贵阳七中、云岩区第一小学、省府路小学、解放桥路小学、中天幼儿园等五所基地学校负责人作为基地学校代表分别介绍了各自管理方式、具体做法和成功经验,分享了各自的特色做法,并提出了很多很好的建议。

贵阳市十五中学黄永梅、贵阳市第二实验小学李雪娇、南明实验幼儿园教师颜杨艳等3名指导教师代表依次介绍了作为指导教师的工作经验和成功做法,他们在指导工作中以认真负责的态度,与学员一起进行备课、观课、磨课,将自己的好的教学经验和方法毫无保留的教给参训学员,通过一个月的亲密合作,最后与学员结下了深厚友谊。

云岩区教师进修学校常务副校长罗江华在讲话中感谢各基地学校对此项工作的付出与努力,并希望贵州师范学院作为高校发挥对基础教育的引领作用,利用国培计划的项目培训,让贵阳市的一线教师更多参与和分享培训的优质课程和资源。

南明区学习与资源中心副主任肖敏在讲话中希望各基地校进一步总结参与项目实施的成功经验,严把指导教师遴选关,让学员跟岗期间能够保质保量的完成研修任务。同时肖主任还对工作提出建议,希望我校在指导教师评优工作中实事求是的对于优秀指导教师给予认定和表彰。

最后对2014年总共评选出153优秀指导教师颁发了荣誉证书。

我院副院长宋万琚教授在会上讲话

经验交流会现场

优秀指导教师代表合影留念

图/张春 文/姚晓峰