以项目促研修 搭平台谋发展——我校组织2023贵州省高中校长任职资格培训班返岗实践研修活动

时间:2023年09月18日 17:03 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

2023年9月14日--16日,由我校承办的贵州省2023年高中校长任职资格培训项目在盘州市举行返岗实践研修活动。来自全省九个市州的300余名校长、副校长、学校中层干部齐聚盘州二中,共同研讨“三新”背景下贵州高中教育改革发展中学校提升、班级管理与学生发展的路径。校党委副书记熊世桓带队参加此次返岗实践研修活动。

本次研修活动得到六盘水市教育局、盘州市教育局、盘州市第二中学的大力支持,研修围绕“关注班级管理,聚焦学生发展”主题展开。

9月15日上午8:30,举行开幕式。贵州师范学院党委副书记熊世桓,重庆市教育评估院基础教育评估所所长熊德雅,六盘水市教育局副局长韦斌,盘州市人民政府副市长李江,盘州市教育局副局长何睿出席开幕式。开幕式由盘州二中党委书记瞿家阔主持。

盘州市人民政府副市长李江在致辞中热烈欢迎领导、专家、校长们来到金彩盘州,向大家介绍了盘州市自然、人文和教育发展整体情况后,望大家为盘州教育建言献策,同时他要求参加培训的盘州各校领导、老师一定要珍惜此次学习机会,取长补短,学以致用,助力全市教育质量持续提升。

六盘水市教育局副局长韦斌对大家来到凉都表示诚挚的欢迎,接着围绕四句话对此次研修活动寄予期望。她期望教育工作者要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“守初心,知行合一抓教育”、“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”、“遇见光,追逐光,成为光”的崇高精神。她指出,全面实现推动学校高质量发展需要全社会的齐心协力,重点在学校,关键在教师,核心在做领头雁的校长。

熊世桓首先介绍了本次培训的背景及目的。他指出,返岗实践研修活动是我校对三新改革发展背景下高中校长培训项目的一次创新,学校已经先后在织金一中、黄平民中开展了两次返岗实践研修活动,取得了不错的反响,如今全省300余名老师和校长再次齐聚盘州二中,关注班级管理,聚焦学生发展,希望与会的各位校长和老师可以通过贵州师范学院搭建的平台相互学习,携手共进,共同促进我省高中教育的高质量发展。最后他强调全体学员必须遵循中央八项规定精神和培训相关要求,保护好个人人身财产安全,确保本次活动顺利进行。

开幕式结束后,与会专家和学员分别从学生评价、学生管理和教育科研等方面开展了三场专题报告和十场主题分享,熊世桓应邀对盘州二中和盘州五中进行了入校现场指导。

熊世桓讲话

参观盘州市第二中学天文馆

图/康丽    文/吴江

一审一校:聂曦