省教育厅副厅长周进为2024年贵州省高中校长任职资格培训班授课

时间:2024年05月09日 15:52 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

5月7日下午,贵州省教育厅党组成员、副厅长周进为2024年高中校长任职资格培训班作题为《校长领导力与推动高中教育高质量发展》的专题报告,他勉励培训班学员深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,全面落实立德树人根本任务,扎根中国大地,成长为一名具有教育家精神的优秀高中校长,推动高中教育高质量发展。

周进从“为什么现在更加重视举办校长培训班”“要办好一所高中学校必须有一名好校长”“校长的一般成长经历”“怎样做优秀校长”等方面,与学员们进行了交流,并结合工作经历、各地先进经验、反面典型案例等,深入浅出地为大家上了一堂生动的课。

报告中,周进从经济社会的发展、国家战略部署、世界政治经济格局等方面,全面分析了基础教育面临的新形势和新变化。“我们的基础教育基本上是经历了从解决学位到提升质量的过程”“我们的经济社会发展到了一定的阶段,它决定着我们的教育也到了一个新的发展阶段”“党的二十大报告首次提出了教育、科技、人才和教育强国、科技强国、人才强国,把教育作为中国和中华民族未来若干年在全球大国竞争中一个重要的战略性因素来进行考虑。”

周进就一名校长对一所高中学校的影响、校长的成长经历、如何做优秀的校长等方面,结合多年的工作经历,进行了详细、生动的阐释。“我们校长的专业化成长应该说今天是个起点,但是将来的路还很长。”他提出,一名教师从大学毕业到最后变成教育家型的具有教育家思想和教育家情怀的校长,一般要经历初始校长、熟练校长、骨干校长等几个阶段。校长要管理好一所学校,不仅要全面思考问题,身体力行,还要借助各方面的力量。“一切的成长都是自我的成长,而成长的过程是一个有自我意识、自我目的,不断自我要求和自我革命的过程”“成长不是一蹴而就的”,它经历了“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的历程他勉励大家珍惜这次集中学习的机遇,把自己从相对比较繁琐的学校日常事务中解脱出来,集中时间多加思考,多汲取先进经验,多学习理论知识,以强烈的使命感、责任心、行动力、公平和公心,奋力成为一名优秀的高中校长,认真办好高中教育,推动高中教育高质量发展。

周进为培训班授课

图/文 凯里实验高中副校长 沈智

一审一校:聂曦

二审二校:吴江