贵州师范学院2024年“国培计划”一对一精准帮扶项目启动会顺利召开

时间:2024年05月11日 14:53 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

为推动义务教育优质均衡发展,切实提高薄弱学校的管理水平和教师教学能力。结合上月项目筹备会议讨论的方案,5月10日下午,贵州师范学院2024年“国培计划”一对一精准帮扶项目启动会在学校信息楼2楼会议室召开。贵州师范学院党委委员、副校长潘运出席会议,承担帮扶任务的贵阳市北海幼儿园、贵阳市实验幼儿园、观山湖区第三幼儿园、北师大贵阳附属中学、贵阳市第十四中学、贵阳市第二实验小学、贵阳市达德学校、贵阳市城西小学、毕节市实验学校主要领导,我校计划财务处、教师工作部、教育科学学院、文学与传媒学院、物理与电子科学学院、数学与大数据学院主要领导,及校国培办全体人员和项目联络人参加会议,会议由贵州师范学院国培办负责人、继续教育学院直属党支部书记韦丹主持。

韦丹介绍,该项目构建“1+N+N”的帮扶机制,结合受帮扶学校教师专业发展需求,实行“一校一策”,精准研制培训方案。采取多元化指导形式,实行浸润式、滴灌式和体验式精准培训,全方位提升受援学校的教育质量。高校作为牵头单位,负责总体统筹,要充分发挥师范院校的理论研究、学科建设等方面资源优势,与9所优质学校和被帮扶学校紧密合作,强化项目推进,严格经费监管。

会上,与会人员针对项目方案的修改、具体实施过程中可能产生的问题、培训成果的产出等方面进行讨论。物理与电子科学学院党委书记熊德永作为承办学院代表发言:一是师范学院做好牵头带领作用,联动优质学校与被帮扶学校;二是要“志智双扶”,根据被帮扶学校发展过程中的痛点、难点、堵点精准发力,实现被帮扶学校的错位发展;三是基于“反向设计、正向施工”理念,助力被帮扶学校内涵式发展。达德学校校长申璐代表承担帮扶任务学校发言:一是要透彻领会文件精神,“一校一策”更应该注重被帮扶学校需要什么,而不是我们想给什么。二是打开思路,今年“1+N+N”的帮扶模式有高校加入,能更多地注入学科理论及科研力量。

潘运总结表示,整体项目时间紧、任务重、要求高、考核严。要重点关注三个方面:一是确保牵头单位与被帮扶学校的充分沟通,了解其具体需求和重点任务;二是细化工作方案,明确培训内容、时间安排、人员安排等具体细节,避免空谈务虚,着重于找出问题和有效方法;三是各部门要相互协同,无缝衔接,确保工作进展顺利。同时,通过及时反馈困难和建议,共同推进高质量地完成今年的国培项目任务。

会后,全体人员在信息楼前合影留念。

潘运讲话

文/宋昕泽  图/彭瑾、陆洪刚

一审一校:宋昕泽

二审二校:沈    微