“国培”下乡课程设计“抠”到了学员的“痒处”——我校“国培(2015)”名师送教下乡黎平项目落幕

时间:2016年04月14日 09:37 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2016年4月10日,我校“国培计划(2015)”名师送教下乡项目在黎平县落下帷幕。本次培训,聘请了优质的省内外教学名师近30余人,共培训了初中语文、初中数学、初中英语和小学语文、小学数学共5个学科的500余名教师。精心的课程设计、先进的教学理念、前沿的理论探讨与名师的教学风范有机地融合地一起,“抠”到了学员心中的“痒处”,并在黎平县的中小学扎根发芽,持续影响着黎平县基础教育的发展。

一、 创新课程设计,解决好“训什么”的问题

本次培训,首先在课程设计上狠下功夫。为了抓好课程设计,解决好“训什么”的问题,开训之前,“国培办”两次派出调研团队,先后由“国培办”主任(继续教育学院院长)赵德肃、“国培办”副主任(继续教育学院副书记)王刚率领,远赴黎平,多次召开座谈会,开展培训需求调研,广泛征求该县教育行政部门领导和广大参训学员的意见和建议。

由于训前调研充分,本次培训在课程设计上作了大幅度的创新,即在严格按照“国培”要求实施的前提下,结合当地中小学教育教学的实际,联系当地的培训需求,“按需施训”,不搞大专题、大讲座和空理论,围绕学科知识开展专题培训。例如,初中语文学科的第一阶段的培训主题式作文教学,第二阶段的主题式阅读教学;初中数学第一、二阶段的培训主题分别是一次函数的教学和二次函数的中考复习,每个阶段都围绕设置的培训主题开展专题讲座指导与交流研讨,培训针对性强。同时,培训中注重案例分析、学员参与和生成互动。

二、发挥名师效应,解决好“怎么训”的问题

本次培训培训共分2个学段,第一学段为11月18至23日,第二学段为4月7日至10日。每个学科专家团队围绕培训主题,精选教学案例,指导学员开展备课、观课、议课的集体教研活动,专家手把手指导学员进行教学设计、教学评价活动。此次培训,来自重庆、云南等省外教学名师的优质示范课,让学员们大呼“过瘾”。他们领略了名师风采,学习了名师的教学策略与方法,更在专家团队的手把手指导下完成了一节课的教学设计、上课实践和微课录像。最后每个学科都设置了教学疑难问题答疑的环节,参训教师们教学工作的疑难困惑收集整理之后交由学科资深的教研员或优秀特级教师进行专题解答和指导,解决了萦绕一线基层教师心中的疑难困惑,很多教师都有豁然开朗的感觉。

三、注重案例互动,“抠”到了学员心里的“痒处”

培训注重学科性、主题型、案例性与参与性设置,专家团队带领着参训老师们围绕着一个又一个的教学案例进行听、说、备、评等教学研讨和专题辅导,“抠”到了参训学员心里的“痒处”,学习的积极性空前高涨。通过两个阶段的培训,广大学员在学科教学理念、教学知识、教研组织等方面均得到了很大提升,培训受到了当地教育局、特别是全体参训学员的高度赞誉。

来自小学语文二班的姚昌林老师所说:“这次培训,让我兴奋、激动。每一个专家的精彩讲座,每一个专题的内容,都是那么的丰富多彩,使我深受启发,感悟很深。让我了解到了小学语文教育发展的最新动态、趋势,深刻领会了语文教育教学的新理念、新任务,学到了更多提高自身素养和教学水平的方法,并从内心深处体会到了教育家的博大胸怀和乐观向上的工作态度。”

黎平县送教下乡任务的圆满成功,是我校国培办领导高度重视、注重顶层设计的功劳、也是送教专家团队集体努力的成果。本次培训结束之后,我校国培办还将组织专家团队于4月23日赴罗甸县完成第四次送教下乡任务。

名师讲座—我校文学院吴俊教授给学员讲授诗歌教学案例分析

名师送教—国培专家库成员、重庆市江北区数学教研员易中建老师讲座现场

名师示范课—贵阳华麟中学英语教研主任甘露示范课现场

初中数学班授课现场—我校熊伟程副教授给学员指导课件制作