注重“六大环节”学员完美“亮剑”——我校“国培计划(2015)”第四期骨干班主任培训工作落幕

时间:2016年04月05日 11:06 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2016年3月17日至28日,我校“国培计划(2015)”乡村寄宿制学校第四期骨干班主任培训工作顺利结束,来自全省8个市州的60名参训学员圆满完成了培训任务。

此次培训从六个方面重点打造:一、集中授课:授课专家以一对多的形式与学员交流与分享相关的理论知识、实践经验。二、学习社区:学习社区是一个全新的学习概念,通过开展“课前一席话”、“微课堂”班主任工作问题“工具箱”、“读书会”、“专家指导下的交流研讨”等活动,营造一个无处不在的学习环境。改变传统单一讲座培训模式,学员从自己关注的视角去寻找思想的碰撞,借鉴同学的先进管理经验和理念,选择自己真正想要学习的东西。三、合作小组:把参训学员分成若干小组,各小组推选小组负责人,给各小组制定学习任务,小组内成员讨论、交流、共同完成学习任务的学习形式。合作小组可以在课堂上完成学习,也可以在课后通过合作完成其学习任务。四、参与式学习:专家指导团队根据学习的需要,指导学员自己选中相应的学习任务,制定学习计划,完成计划并实施自我评估的过程。设置基于“11110”模式的班主任工作问题研修、工具箱答辩、基于网络的在线交流研讨、学习社区等环节,通过任务驱动,调动学员的主动性,提高培训的针对性、实效性。五、班主任工作“工具箱”:本次培训为了突出团队特色,聚焦乡村学校骨干班主任工作的热点难点问题。特别设定班主任工作“工具箱”。首先每一位学员聚焦一个班主任工作热点难点问题,通过团队共同研究讨论、导师指导、小组整理后形成一个小组的班主任工作“工具箱”,此环节称为“铸剑”。最后一天各小组班主任工作“工具箱”将进行评审环节,评定各小组的“工具箱”的有效性及可实施性,此环节称之为“亮剑”。学员返校之后,在指导教师的指导下,学员对自己的工具箱进行使用,撰写研修报告。此环节称之为“磨剑”。六、网络研修与跟踪指导:培训期间,参训学员在集中学习的同时同步开展网络研修,通过线上的研修活动和辅助课程,丰富理论知识,拓宽学习渠道,完善培训的知识构架。学员培训返校后,指导专家一方面通过QQ等工具远程指导训后的“工具箱”的使用及二次开发。同时远程网络继续开放,为学员的进一步学习和沟通交流提供平台。

培训结束后,学员普遍对此次的课程设计、授课专家、实地考察、食宿安排等方面给予充分的肯定和高度评价。

专家授课现场

参与式学习活动

合作小组创建活动

学员在花果园第二实验小学实地观摩学习