校国培办开展参训学员返岗培训实践研修调研工作

时间:2016年01月05日 16:07 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

为贯彻落实2015年“国培计划”相关文件精神,校国培办与相关学院已顺利完成教师培训团队置换脱产研修项目一个阶段的集中研修,两个阶段的总结提升,以及“影子教师”贵阳市优质学校和武汉市优质学校的跟岗研修。目前,参训学员已返回工作学校,开始了第六阶段的返岗培训实践研修。

为深入了解参训学员返岗培训实践研修情况,校国培办组织相关学院首席专家、学科负责人和指导教师赴参训学员所在地开展指导调研工作。初中语文、物理、生物学科3个指导调研小组,学前教育3个指导调研小组已完成对安顺、六盘水、贵阳、遵义、黔南、黔东南等市(州)15个县(市、区)的调研。

在各地的调研座谈会上,参训学员汇报了参加我校2015年“国培计划”教师培训团队置换脱产研修项目前五个阶段研修的收获与感悟,完成返岗培训实践研修任务的情况。安顺市开发区双阳中学的梁冬洪老师说,物理学科的培训,模式创新,形式丰富。集中研修、跟岗研修、网络研修等环环相扣和相互补充,参加前五个阶段的研修,就经历了以前历次培训中的所有形式。本次培训是对参训学员高标准严要求的培养。返岗后,已开展了一些卓有成效的校级培训。

安顺市普定县第二中学的郭琼老师说,参加语文学科的培训,学到很多东西。专家团队上课,堂堂课精彩纷呈。授课专家们兢兢业业的治学精神,对语文教学的执着热爱与孜孜不倦的研究精神,一直激励着参训学员。

黔东南州宣威中学的潘杨老师对生物学科在培训中贯彻“人人下海学游泳”的培训理念和课程设置,感觉受益匪浅,表示要克服一切困难,高质量完成返岗培训实践任务。

参训学员的校领导高度评价我校2015年教师培训团队置换脱产研修项目研修阶段设计的合理性,一体化课程设置的科学性,以及首次组织参训学员到武汉市武昌区优质学校跟岗,认为不仅让老师们拓展视野、开阔眼界,更是在寻找差距中增加学习提升的动力,增强专业发展的自信心。对我校扎实开展参训学员返岗培训实践研修指导调研工作表示由衷的赞赏。部分学校表示虽然学校人员紧张,但会尽可能提供便利条件,确保参训学员完成研修任务。

相关县级教育局领导介绍了本地区开展教师培训的相关制度,表示要积极为参训学员搭建展示和示范的平台,同时要求参训学员要充分发挥个人主动性,返岗后将所学渗透到课堂教学中去,从教学行为上的转变开始,让学生受益,要破除“培训时激动,返途中心动,回来后不动”培训流言。

此次调研得益于相关市(州)教育局大力支持,县级教育局和学校高度重视以及参训学员的积极参与,调研小组不仅对参训学员返岗培训实践研修情况、学员所在学校选派参训学员制度、各县级教育局培训管理制度有了深入的了解,而且也密切了与参训学员学校和教育局的关系,部分学校和教育局都表达了希望得到我校学科专家团队对校本课题的指导,愿意争取成为我校教师培养培训基地。

安顺市普定县教育局甘副局长(左五)、第二中学校领导与参训学员合影

安顺市开发区曾副局长(右三)参加调研座谈会

黔东南麻江县教育和科技局教培中心赵主任(右五)到第二中学参加调研座谈会

黔南州贵定县教育局教研室王主任(左二) 、第一中学校领导参加调研座谈会