我校“国培计划(2015)”—名师送教下乡项目赴罗甸县开展第二阶段培训圆满结束

时间:2015年11月30日 16:56 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2015年11月28日至29日,我校组织一线教学名师和高校培训专家共计20余人奔赴黔南州罗甸县开展“国培计划(2015)”——名师送教下乡项目第二阶段培训,在与罗甸教育局的协同配合下,为期2天的培训取得了圆满成功。

本次培训涵盖了中小学语文、数学和初中英语等5个学科,共计500人,培训分别在罗甸民中、罗甸二中、罗甸职业中学、罗甸一小和罗甸四小五个场地,五个学科同时开展。此阶段培训主要内容为磨课研课,就学员在第一阶段培训中完成的教学设计内容进行进一步的修改、答辩和指导。同时对学员教学疑难问题进行了针对性解答和帮助。

培训采取分学科、小班化的形式,围绕学科课堂教学开展主题式培训。语文学科以写作和阅读教学为主题,初中数学学科以“中考中的二次函数问题”为主题,小学数学以“综合与实践的教学分析”为主题,英语学科以学生的“英语阅读训练”为主题。各培训学科围绕确定的主题,开展了专题讲座、名师示范、学员展示、专家点评、小组研讨、说课、评课等既丰富多彩又有实操性的培训。

为了做好本次名师送教下乡项目培训,校“国培办”协同文学院、数学与计算机科学学院、外国语学院的学科负责人聘请了一批省内外一线知名培训专家,包括我校文学院院长、教育部“国培”专家库成员吴俊教授,云南省特级教师、“国培”专家库成员、昆明市高新一小副校长罗蓉,中学特级教师、全省数学教研员、贵州省教科院基础教育研究所所长张学杰,中学高级教师、贵阳市白云区第三中学副校长何英毅,贵阳市21中英语教研组组长万丽等。

“国培计划”名师送教下乡罗甸县培训项目共分四个阶段进行。在名师送教下乡进行集中培训同时,组织学员开展网络研修学习。我校为每个学员购买了网络研修学习的资源平台,在平台上不仅有各科各类丰富的教学资源来满足学员的个性化学习需求,培训专家与教学班主任还可以在网络平台上对学员进行跟踪指导,完成了四个阶段培训之间的无缝衔接。

2016年还我校还将组织名师赴罗甸县开展后续两个阶段的培训,届时将会通过班级推优的形式让部分学员进行微课展示,还将邀请省内外教学名师针对学员教学中存在的问题进行进一步的指导和训练,并解答教师的教学疑难困惑,最后能够产出参训教师的优秀教学设计、优秀说课、优秀微课等培训成果。

专家授课

名师示范课一

名师示范课二

学员认真听课