名师助力基础教育 国培书写示范篇章 ——我校组织专家名师深入黎平县开展送教下乡活动

时间:2015年11月23日 11:42 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:教师培训部系统管理员 视力保护色:

2015年11月19日至22日,校国培办组织省内外一线教学名师和高校培训专家共计20余人,赴黔东南州黎平县开展“国培计划(2015)”名师送教下乡项目培训。在文学院、外国语学院、数计学院、黎平县人民政府、县教育局的鼎力配合下,为期4天的培训取得圆满成功。

11月19日上午,开班典礼分别在黎平县一中、三中和五中举行。校国培办主任、继续教育学院院长赵德肃、师训部主任罗艳华、工会主席陆洪刚;黎平县人民政府副县长邹书波、县人大常委会副主任刘绍良、县政协副主席吴益政和县教育局主要领导等出席了开班典礼。

在开班典礼上,赵德肃院长向学员们介绍了贵州师范学院的基本情况和承担的各类教师培训项目情况,以及本次培训的课程设计、专家聘请情况和培训内容安排情况。邹书波副县长等作了讲话,要求参训教师一定要珍惜这次来之不易的机会,认真听课,勤于思考,主动交流,遵守培训纪律,让黎平县基础教育事业更上一层楼。

此次培训针对黎平县小学语文、数学;初中语文、数学、英语5个学科(学段)共计500余人开展。

为了做好本次名师送教下乡项目培训,校国培办聘请了一批省内外一线知名教学专家及教育部“国培计划”专家库专家。培训共分为诊断示范和磨课研课两个环节,采取分学科、小班化的形式围绕学科课堂教学开展主题式培训。

在学员座谈会上,参训教师纷纷表示此次的培训内容和方式非常接地气,理论结合实际,案例配合研讨的方式让学员在培训过程中一直保持了高度的集中,不断的有新的想法和思路闪烁在他们的大脑中。让他们学会了教学设计的方法,知道了如何去进行听课评课,观看了省内外名师精彩生动的示范课,通过小组讨论得到了很多来自不同地区老师提供的宝贵经验,会将这次培训学到的方式方法进行运用到实践教学今后的时间教学。

文 杜鹏 审核/赵德肃

上一条:我校“国培计划(2015)”—名师送教下乡项目赴罗甸县开展第二阶段培训圆满结束
下一条:拓展基础教育培训基地 学习先进教育教学理念——我校与武汉市武昌区教育局签订合作共建协议书