我校“国培计划”少数民族双语教师普通话培训班正式开班

时间:2015年07月15日 16:26 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

7月14日上午,贵州省2015年“国培计划”少数民族双语教师普通话培训项目开班典礼在我校举行。学校副校长郭文、省教育厅语委办主任朱琴、省普通话培训测试中心主任许晓洲、文学院党委书记韦丹等出席了开班典礼。开班典礼由我校“国培办”主任、继续教育学院院长赵德肃主持。

郭文副校长在欢迎辞中介绍了我校的基本情况、教学科研情况和近年来开展教师培训的情况。并对本次培训提出了四点要求和希望:第一,希望我校培训项目的管理团队和教学团队要进一步增强责任感和服务意识,以学员所需为一切工作的出发点;第二,希望各位学员严格遵守培训纪律,积极转变角色,静下心来学习,潜下心来研究,主动参与各项培训学习活动;第三,希望各位学员在学习过程中加强反思,相互交流,勇于表达自己的思想和观点,真正发挥骨干教师的示范引领作用;第四,希望各位学员在学习期间,务必强化安全意识,确保培训工作平安顺利结束。

省教育厅语委办朱琴主任介绍了我省语言文字工作发展的情况及未来几年我省语言文字工作的发展目标和规划措施,以及本次培训的重要意义。要求所有参训教师要提高认识,利用有限的时间,获取更多的知识。并预祝本次培训圆满完成。

省普通话培训测试中心许晓洲主任对本次培训项目的相关政策和制度进行了解读,要求参训教师珍惜机会,认真学习。遵守纪律,服从管理。互相帮助,共同提高。并要求贵州师范学院对本次培训加强管理,提升教学质量。

文学院韦丹书记介绍了我校本普通话培训的课程设计、专家聘请情况和本次培训的目标和任务,希望各位学员能珍惜这次培训机会,通过本次培训,提高业务能力,将从专家学者和老师身上学到的理论技巧进行融合,通过这次培训提高普通话水平。

最后,学员代表沿河思渠中学徐冬晴老师代表参训教师发言,感谢省教育厅和贵州师范学院给了老师们这次珍贵的培训机会,大家一定自觉遵守并执行培训期间的各种规章制度,积极认真完成本次培训。

本次少数民族双语教师普通话项目培训共10天,来自全省各地的100名教师参加了本次培训。

郭文副校长致欢迎辞

省教育厅语委办朱琴主任讲话