我院党委副书记王刚老师为学校师生做 《新闻的采写》讲座

时间:2015年04月01日 10:22 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

为进一步提高我校师生新闻撰写水平,保证我校迎接本科教学评估宣传工作质量,继续教育学院党委副书记王刚老师应校党委宣传部邀请,于2015年3月31日下午,在学校道德讲堂为学校师生做了题为《新闻的采写》讲座。讲座由校党委宣传部副部长孙筑萍主持。

讲座内容共涉及四个方面:王刚老师以“新闻是一种生活方式”,引出新闻的重要性;以“关于新闻的老话题”,讲述对于新闻的理解;由“新闻常识的简单回顾”,介绍了新闻的分类、新闻的要素、消息的定义和特征以及消息的种类;通过“消息是一种特殊的叙述方式”,重点对消息的结构,特别是对消息中的标题、导语、主体的撰写进行了深入细致地讲解。

王刚老师结合自己在工作中进行新闻写作的经历和经验,结合学校新闻工作的具体实例,对新闻的采写进行了举一反三的讲解,强调新闻写作应“抓住人的阅读心理,符合人的浏览习惯,激发人的阅读欲望”,指出我校学生在新闻报道中存在的不足,提出了切实可行的改进意见。精彩的讲座,赢来了阵阵掌声。由于时间有限,讲座结束时,许多学生意犹未尽,都希望王老师再找一个时间,再给他们开一次讲座。

文/佘颖慧