校“国培办”率专家团赴华南师范大学开展学习交流活动

时间:2015年04月07日 16:16 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2015年4月1日至4月3日我校“国培办”率专家团赴华南师范大学开展中小学教师培训经验交流学习活动。参加此次交流学习活动的成员有各学科首席专家及项目负责人。

专家团于4月1日上午到华南师大基础教育培训与研究院进行教师培训的经验主题交流和座谈。华南师范大学基础教育培训与研究院王红院长、黄牧航副院长及办公室主任、师训部主任等5人参与了座谈交流。王红院长向专家团详细介绍了华南师范大学开展教师培训、校长培训相关项目的经验、特色和创新。黄牧航副院长就华南师大实施“国培计划”的经验与做法进行主题发言。我校“国培办”主任赵德肃代表贵州师范学院“国培办”作了主题发言,介绍了我校开展“国培计划”项目、教师培训、校长培训的做法和经验。之后双方成员就教师培训中的方案设计、课程内容安排、班主任管理等内容一一进行细致的交流和研讨。

4月1日下午,专家团分4个小组赴华南师大数学科学学院、外国语言文化学院、教育科学学院、网络教育学院进行更细致的学习和交流,详细了解相关各学院在开展教师培训方面具体经验和特色,并重点了解对方在教师教育职前培养和职后培训一体化方面的实践与成效。

4月2日上午,专家团又分赴华南师大光电子研究院和华南师大大学城校区的化学与环境学院进行了学习交流。专家团队成员学习了解他们在教师培训、人才培养、学科建设、实验室建设与管理等方面的做法与创新。

通过此次交流学习,专家团成员学习了华南师大在教师培训的队伍建设、“国培计划”项目设计与管理、教师教育职前职后一体化、教师(校长)培训研究领域的探索与实践等方面的主要做法和经验。专家团队成员均表示此次交流学习收获颇丰,受到了很多有益启发,对我校如何开展好教师培训工作有了具体思路和改进方向。

华南师大基础教育与培训研究院副院长做主题汇报

与华南师大基础教育与培训研究院座谈交流

参观华南师大基础教育与培训研究院教师培训班

参观华南师大基础教育与培训研究院培训展板