“国培计划(2022)”——“强师工程”(六枝特区)项目组赴六枝特区开展送培进校活动

时间:2023年10月24日 16:37 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

为了提升“国培计划(2022)”——“强师工程”(六枝特区)项目的针对性和实效性,进一步提升六枝特区项目学校的教育教学水平和教师课堂教学能力,10月19-20日,由项目首席专家、贵州师范学院继续教育学院直属支部书记兼副院长韦丹携专家组一行17人赴项目种子学校六枝特区第五小学和岩脚镇中学开展“国培计划(2022)”——“强师工程”(六枝特区)项目训后追踪指导送培进校活动。

10月19日下午,专家组一行赴两所学校进行了现场教学指导,并开展了针对第二天活动的集体备课活动。10月20日上午,活动开幕式分两个会场进行。在六枝特区第五小学会场,特区五小校长张家富致欢迎辞。他首先介绍了学校的基本情况,对贵州师范学院能选择五小作为种子学校开展帮扶表示衷心的感谢,并希望通过这次活动,提升学校教师的教育教学水平。韦丹介绍了“国培计划(2022)”——“强师工程”(六枝特区)项目的开展情况,她说:本次活动是我校第二次开展“强师工程”(六枝特区)项目的训后追踪指导,共邀请12位学科专家进入六枝特区五小和岩脚镇中学开展入校课堂诊断并进行基于学科的指导和交流。她希望通过本次活动切实提升项目学校教师课堂教学能力,同时也将以本次活动为契机,加强与六枝特区,尤其是项目学校的交流与合作,帮助项目学校实现教育高质量发展。在岩脚镇中学分会场,项目负责人、继续教育学院办公室主任吴江代表项目组对送培专家们的大力支持和六枝特区教育局、特区项目种子学校的领导的通力协作表示衷心的感谢,希望通过这次活动为特区五小和岩脚中学的课堂教学找到问题、指明方向。

开幕式结束后,中小学语文、数学、英语等十二位学科专家深入课堂一线,共听了近30节课,随后开展了基于学科的专题讲座并进行了示范课演示。最后将课堂诊断结果和课堂教学提升建议反馈给了项目种子学校。

本次活动,专家深入课堂,以现场诊断、专题讲座、现场示等方式,把脉项目种子学校课堂教学中存在的问题,对教师转变教学观念、创新课堂教学方式、着力提升教师教学能力和教学质量指明了方向、明确了思路,也切实实现优质教育资源共享,有助于提升种子学校教育教学质量,助推六枝特区教育高质量发展。

各学科专家深入课堂听课

专家上示范课