2024年贵州省普通高中校长任职资格培训举行结业仪式

时间:2024年05月20日 11:06 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

5月19日,由贵州省教育厅主办,贵州师范学院承办的“2024年贵州省高中校长任职资格培训”结业仪式在我校综合楼301教室召开。仪式由来自遵义市桐梓县第二高级中学娄淑芳校长主持,贵州师范学院继续教育学院直属支部书记韦丹出席仪式并讲话。

仪式共四项议程。首先,凯里实验高中沈智副校长和盘州市第二中学高娅副校长代表学员作了结业汇报发言。沈智表示,本次校长任职资格培训使自己更加坚定了教育初心,回去以后要坚持立德树人根本任务,深入推进改革创新,激发发展活力,加强教师队伍建设,夯实发展基础,构建良好育人环境,营造浓厚氛围,坚持多元发展理念,推进学校特色发展。培训班班长、盘州二中副校长高娅以“两周师院人,一生师院情”为主题,回顾了14天的所见、所闻、所练、所思、所感、所悟,以及由此感受领略到的教育情怀、思想、智慧、远见,并对未来校长发出面向新时代,奋进新征程,扛起新使命,为建设教育强国,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦贡献新时代贵州教育人智慧和行动的号召。

接着,培训班班主任吴江对学员返校后的行动研究、返岗实践及网络学习作了部署安排,并对学员线下的自我研修作了指导引导。

韦丹首先代表学校对省教育厅的信任以及参训学员对培训工作的大力支持表示感谢,并高度肯定了此次培训学员良好的学习状态和成效。韦丹表示,本次培训以办学特色为主题,从办学思想的提炼到未来学校新样态的打造,从教育管理思想的转变到课程课堂的变革,分设了不同的专题,在有效、有趣、有爱”的培训文化引领下,完成了12场专题报告,6个案例教学,3场现场教学,5个交流研讨,1所名校参观。认为,这是一次一线校长与教育大咖零距离的接触,是一次教育筑梦人致敬教育的薪火相传,更是一场甘霖之于土地的滋养,在教育深度转型的当下,为教育人找到了思维升级的垫脚石。韦丹希望全体学员将学习所得能够落地生根,不负省教厅的的殷切期待,不负时代,奋力实现贵州教育的高质量发展,从而促进贵州经济社会的高质量发展!

最后,全体学员观看了14天来的学习历程视频集锦,在感动与欢乐中,88名学员表示:结业不停学,愿在未来的教育之旅上奋楫扬帆,蓄力启航,愿躬身耕耘在贵州教育的沃土上,收获繁花灿烂,硕果累累。

学员代表高娅发言

首先专家韦丹总结发言

文/图  桐梓县第二高级中学校长   娄淑芳

一审一校:聂曦