2023年小学校长任职资格培训班举行学术论坛

时间:2023年06月30日 15:23 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

6月27日下午,2023年小学校长任职资格培训班(第二期)学术论坛在我校综合楼14楼会议室举行。本次论坛由贵州师范学院继续教育学院主办,邀请到首都师范大学附属实验学校校长孙美蓉、云岩区向阳实验小学副校长梁玉环、贵阳市省府路小学教师赵明娟、贵阳市实验小学教师周婧,为培训班全体学员带来四场精彩的学术报告。论坛由项目负责人沈微和班主任姚晓峰主持。

孙美蓉校长以《危机化解与校长领导力提升》为题作第一场报告。她从多个角度分析了危机化解与校长领导力提升的关联性,指出教育领域面临的危机日益增多,包括突发事件、自然灾害、社会舆论等。校长作为学校的领导者,必须具备应对危机的能力。危机管理不仅是解决问题的关键,也是提升校长领导力的重要途径。她进一步讨论了危机化解的路径,提出多种实用策略。通过生动的案例,展示出应对危机的独特方式,为提升校长领导力提供了有力的实践证明。

赵明娟老师和周婧老师分别从各自任教学科切入,对小学学科教学展开探讨。赵明娟作题为《数学文化浸润数学课堂》的报告。她表示,将数学文化融入数学课堂教学中,不仅能让学生更好地理解数学知识,也能激发他们对数学的热爱。数学文化的引入能帮助学生建立广阔的数学视野,从而更好地理解和欣赏数学。周婧作题为《探寻科学教育“加法” 提升课堂教学能力》的学术报告。她认为,要在教育“双减”中,做好科学教育“加法”,是提升课堂教学效果的关键。将更多的实践、探索、研究和思考引入,以帮助学生主动建构知识,培养他们的创新思维和解决问题的能力。两位老师的报告为大家提供一种新的视角来看待教学,带来了许多有价值的启示。

最后,梁玉环作题为《寻教育本原 促优质发展》的报告。她从办学方向、课程教学、师生发展等方面,介绍她所在学校的发展历程。通过“新优质、公办强校、优质均衡”等关键词带入,展现出这所“年轻”学校在推动基础教育改革发展上的显著成绩。她指出,随着社会的发展,广大群众对教育的需求从“有学上”变化为“上好学”,这进一步凸显出当前云岩区基础教育发展不平衡不充分的矛盾,但也为教育事业进一步发展提供了新的挑战和机遇。

本次学术论坛的成功举办,激发了学员对学术研究的热情,促进教育思想的创新与转化,从而推动教育改革发展,以应对时代变革的挑战。

孙美蓉作报告

梁玉环报告现场

为赵明娟颁发聘书

文/宋昕泽   图/李先荣