我校赴榕江县开展“国培计划(2023)”乡村振兴重点帮扶县自主实施项目——中小学班主任班级管理能力提升培训

时间:2023年08月18日 17:00 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

为促进贵州教育高质量均衡发展,发挥名校名师团队示范引领作用,贵州师范学院继续教育学院承办了“国培计划(2023)”——国家乡村振兴重点帮扶县(榕江县)自主实施项目。8月15日,我校国培办组织专家团队走进榕江县第一中学,进行为期3天的中小学班主任班级管理能力提升培训。

上午,榕江县教育和科技局局长胡廷超,我校国培办负责人、继续教育学院直属党支部书记韦丹,专家代表付宏,贵州师范学院继续教育学院培训部负责人沈微及榕江县各中小学300名班主任参加开班典礼。仪式由榕江县教育和科技局苟建贵主持。

开班典礼上,胡廷超致欢迎辞。他解读了榕江县当前的教育发展思路,重点介绍了“12345”发展路径,希望以本次培训活动为契机,班主任提高认识、更新理念,增强工作使命感、责任感,不断充实自己的知识和管理技能,真正成为学生的引路人,为榕江县教育高质量发展奠定坚实基础。

古州镇第二小学教师石颖慧代表学员发言,她表示班主任工作是沉甸甸的责任,承载着社会的希望和家长的信赖,承诺将不断学习,提升素质,实现角色转变,并以爱心管理学生,提升育人效果。

最后,韦丹介绍了我校基本情况、学校2023年已完成的国培计划情况,以及本次培训目标,她强调,党的教育方针关键在于落实立德树人根本任务。中小学班主任作为班级工作的组织者和学生健康成长的引领者,承担着重要的教育责任。她对此次培训提出三点希望和要求,第一,希望我校培训项目管理团队和教学专家团队进一步增强责任感和服务意识,努力提高培训的针对性和实效性;第二,希望各位学员转变角色,严格遵守国家有关培训管理制度,认真学习、积极反思、相互交流,争取学有所思、学有所悟、学有所获;第三,希望大家在研修学习期间,增强安全意识,保护好个人人身及财产安全,确保平安顺利完成培训任务。

随后的培训中,专家团队就中小学班主任政治素质、能力素质、心理素质、班级文化建设等方面开展了授课和辅导。

开班典礼现场1

韦丹讲话

开班典礼现场2

图/文 宋昕泽