再现教育场景,切磋管理心得----第七期高中校长班“教育情景剧”侧记

时间:2015年05月05日 15:45 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

2015年4月10日至4月30日,“信合情·同心梦”贵州省第七期高中校长任职资格培训班在贵州师范学院继续教育学院(贵州省教育行政干部培训中心)开班。为丰富教学内容,培养高中校长依法、依情、依生处理教育教学以及学校管理中遇到的棘手问题的能力,本次培训特设“教育情景剧”--学员自编自导自演实践教学环节。按照教学班级的八个小组,分别编演了教育情景剧“爱的接力”、“规矩”、“决议”、“晚自习风波”、“昨天.今天.明天”、“情非得已”、“转身拥抱希望”、“底线”,共八出剧目,分别从师德传承、干部职业素养、学生早恋教育、后进生转化等方面展现办学中出现方方面面问题,同时也表现领导干部在处理问题时机智与不足,表演过程是学习的过程,观看和聆听评价是智慧的碰撞和激情的点燃。教学专家杨咏梅、钟华、余雨阳三位老师对学员表演的剧目作精彩的点评。

通过“教育情景剧”的演出,既能体现集体创作的智慧,呈现团队协作的精神,也展现个人表演的禀赋,这正是干训中心团队精心打造的培训模式。在各学习小组看似轻松的表演中,真正达到相互交流学习的目的。

教育情景剧现场一

教育情景剧现场二