我校赤水函授站在省教育厅教学检查中受到高度评价

时间:2014年11月24日 10:12 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:左欣 视力保护色:

11月20日,省教育厅成教工作检查组一行三人,在教育科学院赖胜蓉副所长的带领下,根据省教育厅《关于对在黔成人高等教育函授站和现代远程教育校外学习中心进行检查的通知》的文件精神,对我校赤水函授站进行了教学检查。通过听、谈、访、议和查询资料,检查组一致认为:贵州师范学院赤水函授站办学规范、管理严格,材料完备,亮点突出,特色鲜明,是检查组目前看到的最优秀的函授站。并表示,要把赤水函授站的一些亮点和特色反馈到省厅,以供其他函授站点学习和借鉴。

检查组按照既定安排,首先实地走访查看学校办学条件,参观了新校区办公楼、教学楼、食堂、实训楼等校园环境,了解学校新校区建设情况及教学硬件的配备情况。在参观完整个校区以后,赖所长一行来到成教科办公室,了解办公设施设备的配备情况,关心科室工作人员;同时还一起参观了学校制作的“图片展示”,听取了王继培老师对函授站走过二十个年头的风风雨雨介绍。

随后,检查组一行来到办公楼四楼的会议室,听取工作汇报。汇报由赤水职校成教科副科长王继培通过PPT进行讲解和展示。该汇报材料以检查的“六个方面”为主体贯穿始终,每个检查类别都以图片或视频作为支撑材料,主要突出了授课、教师评价、招生管理规范以及考试管理和实施,汇报持续了20多分钟。汇报结束后,检查组查阅了相关的文件资料和印证材料,对每一项检查内容进行检查和提问,相关工作人员作出回答和解释。

检查完毕后,专家组成员对检查情况进行了反馈。专家组认为,贵州师范学院赤水函授站有以下亮点和特色:一是函授站与主办院校各学院的逐年签订教学协议,这是保障专业师资队伍的前提和根本,也体现了和主办院校清晰的工作对接;二是贵州师范学院每年的内部年检和评分,把每年的教育厅检查落实到实处,避免了“纸上谈兵”;三是函授站创新设计“学员听课记录表“得到充分认可,其中包含对老师的评价和教学等各方面的建议,函授站依据教师评价内容选聘优秀教师,督促教师对授课更加认真负责,也能将相关问题及时汇总和反馈;四是“自学进度表”的发布,明确了教材的重点难点,让学生知道自学过程中自己该学什么、该怎么学;五是“考场签到表”的设立、信封的使用、身份证的核查,杜绝了代考的问题,严肃了考风考纪;六是请假制度的规范和完善,从请假条的保存制度的执行,充分保障了学员的到课率;七是函授站在迎检过程中工作准备充分,从展板到会议室的布置,以及相关档案都做到了规范统一。

同时,专家组对函授站提出了以下整改方向:一是站点设立文件有请示无批复,要求到省教厅办公室查阅并完善;二是《教学计划》、《教学大纲》应每年到主办院校领取,按年印发;三是办理完毕新校区相关资质后尽快归类;四是要及时向主办院校索取收费许可证副本。五是新校区的教学设施设备要加快完善;六是要结合自身实际,将师院提供的制度进行修改,建立函授专门的考试管理制度。

最后,专家组一致表示:“你们学校不管在迎接检查的工作准备上、档案资料的保存上、教学、考试、招生的规范上都是我们组检查单位中较为优秀的,我们要把你们站和贵州师范学院的很多好的做法反馈到省厅,非常值得大家学习和借鉴,也希望有机会再到你们这里的参观学习。”

赤水中职学校校长兼函授站站长陆启林在表态发言中说:“我们和贵州师范学院的合作整整二十年,距上一次教育厅的成人教育评估检查到我站整整十年,当时的检查组向我们的建议和意见至今受益匪浅,按照张承鹄副校长两次给我们确定的发展目标和要求,结合今天专家组的要求,我们定马上并认真进行规范和整改,相信通过我们的努力,不久后如果专家组的再次到来,将会看到我们更加科学更加规范的发展。”

此前,为了抓好本次迎检工作,我校副校长张承鹄于11月7日率领专家组一行5人对赤水函授站的教学工作进行了初检,从办学条件、协议履行、教学管理、招生宣传、考试管理、收费管理等六个方面对该站的成人函授工作进行了全方位的检查,并与函授站相关人员进行了面对面的交流和指导,为本次迎检取得成功奠定了坚实的基础。

检查组一行在赤水函授站站长陆启林陪同下参观赤水中职学校新校区

赖胜蓉副所长一行观看函授站成人函授工作展板

检查组进行资料查阅