抢抓机遇促转型 应对挑战谋发展——我校成功举办2023年高等教育自学考试业务培训

时间:2023年09月28日 16:39 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

新形势下,为进一步规范高等教育自学考试业务工作,提升助学质量和办学水平,推动我校高等教育自学考试高质量发展,9月26-27日,我校2023年高等教育自学考试业务培训在综合实训楼6楼成功举办。参加此次培训的学员来自各衔接院校负责自考工作的部门负责人及业务骨干、网络助学平台公司负责人及技术人员。

26日上午举行开班典礼。继续教育学院直属党支部书记韦丹代表学校,对各衔接院校参训学员的到来表示欢迎。她向大家介绍学校概况、发展历程,学院基本情况和办学特色,并就此次培训提出三点希望和要求:一是希望我院具体承接此次培训任务的自学考试部进一步增强责任意识和服务意识,确保培训的针对性和实效性;二是希望各参训学员进一步转变角色,严格遵守培训期间的日程安排及相关纪律,加强学习、勤于思考、积极交流,确保培训任务按要求完成;三是希望参训学员在学习期间,提高政治意识、大局意识和安全意识,切实保障个人人身安全、财产安全,确保培训任务平安顺利完成。

继续教育学院副院长何荣对各衔接院校对我校高等教育自学考试工作的支持表示感谢,对所取得的成绩表示充分的肯定。她分享了“师院精神”以及我校的办学目标、办学定位及近些年自考工作所取得的成绩,就如何加强自考的内涵式建设,实现高质量发展提出四点要求:一是落实立德树人根本任务,以“三全”育人促进自考的内涵式发展;二是以学生为本,最大化地发挥网络助学平台助学的积极作用,进一步深入探索网络平台线上线下的有机结合;三是以质量为导向,进一步规范教学管理流程;四是促进“教、学、评”一体化的评价体系,建立系统的激励机制。

此次培训由继续教育学院自学考试部副主任佘颖慧,业务骨干陆洪刚、袁明泽,分别对自考相关政策,新生注册基本流程及基础数据制作,统考及平时成绩上报,学分互认,免考流程、衔接考试流程、实践环节考核流程,毕业论文、学位论文及学位申请,毕业证办理要求等相关政策和操作流程进行了详细的解读和细致的讲解。网络助学平台贵州分公司业务经理游锋苹,技术员王涛分别作了2023年网络助学情况阶段性报告及网络助学流程及平台使用讲解。

培训期间,参训学员积极思考、讨论热烈,现场气氛融洽。铜仁幼儿师范专科学校继续教育学院副院长王珺表示,非常感谢贵州师范学院与铜仁幼儿师范专科学校合作办学所提供的平台,并结合实际工作,以“宣传入心、服务用心”为主题,详细地介绍了铜仁幼专开展自考招生宣传工作的做法以及用心服务学生的经验介绍。贵阳幼儿师范高等专科学校学前教育与早期教育学院党委副书记禹彦彬介绍了该校自考管理制度及人员结构的调整变化,招生宣传工作的特色亮点,对网络助学选课的优化提出了意见建议。黔南民族幼儿师范高等专科学校继续教育中心主任王搬尧对此次培训表示充分肯定,他提出了保证毕业论文质量、加强档案管理以及优化自考信息管理系统平台的相关建议。毕节幼儿师范高等专科学校成人教育部部长杨远国肯定了自考衔接合作带来的社会效益,在希望进一步明确相关费用发放标准方面提出了建议。贵州健康职业学院继续教育部业务科科长王磊介绍了该校在自考方面的的政策支持,分享了招生宣传、助学管理上的经验,对如何进行自考生职业生涯规划、如何提高学生学位英语过关率等提出了思考。

27日上午举行结业典礼。何荣向各衔接院校、网络助学平台公司对我校自考工作的重视、支持以及投入表示感谢,对此次培训做了全面总结,对各衔接院校关切的自考相关问题进行了一一解答,并提出对自考工作未来发展的展望:一是立足贵州经济社会发展需要,齐心协力抢抓机遇,团结一心应对挑战;二是立足新时代转型发展,持续推进自考工作高质量发展,为实现中国式现代化贵州实践作出应有贡献。

参训学员纷纷表示,面对当前自考的相关政策变化和转型发展,此次培训恰逢其时、很有必要,此次培训不但形式灵活、内容丰富,并且具有较强的实用性、针对性和指导性,希望能为今后进一步推进自考工作高质量发展提供助力。

培训开班典礼现场

培训开班典礼合影

培训结业典礼现场

培训结业典礼合影