校地合作再深化 送培到市促发展——我校承办的黔西市2022年“强师工程”教师全员培训召开启动大会

时间:2022年01月18日 18:35 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:刘昌恒 视力保护色:

2022年1月17日上午,由黔西市教育科技局主办,贵州师范学院承办的黔西市2022年“强师工程”教师全员培训启动大会在黔西市锦绣学校举行,黔西市副市长罗卫,我校继续教育学院直属支部书记韦丹出席大会,黔西市教育科技局局长黄启贵主持大会。

罗卫首先对贵州师范学院的专家团队和管理团队送培到黔西表示衷心的感谢,随后介绍了黔西市申报“强师工程”的目的和意义,希望通过与贵州师范学院的合作推进“强师工程”的实施,促进黔西教育的高质量发展。最后对本次培训班提出了三点要求:第一,希望学员珍惜认真学习,遵守纪律。第二希望黔西市教科局有序组织,做好管理和服务。第三,希望学员学有所成,学以致用,借机提升学校办学水平。

韦丹首先介绍了贵州师范学院的基本情况和学校近年来承办培训的情况。随后对本次培训的方案和课程进行了解读。她说:黔西市“强师工程”教师全员培训第一轮包含送培到市的“黔西市中小学校(园)校(园)长管理能力提升培训班”和在贵州师范学院开展的“黔西市中小学校(园)骨干教师培训班”。今天在黔西开班的校园长管理能力提升培训以“提升校长胜任能力,补齐学校发展短板”为主题,重点围绕校长胜任力“缺口”和学校发展的“短板”两个模块展开,通过一年三阶段的培训研修,提升校长专业水平和办学治校能力,帮助黔西市建设一支有影响力、执行力和领导力的专业化乡村校长团队。本次培训项目是我们高校与地方政府校地合作的一次有益尝试。感谢黔西市的领导对我校的信任,我们深感本次培训意义重大,责任重大,但也深信只要我们精诚合作、积极配合、全力以赴,培训任务终将顺利完成,收获满满。最后,作为本次培训的承办单位负责人,韦丹对参训学员提出了三点要求:第一希望各位学员珍惜培训机会,转变角色,谦虚请教授课专家,积极思考、加强反思、相互交流,按要求完成作业和考核,全程参与所有培训活动,积极参与每一教学环节,顺利拿到培训结业证书;第二,希望大家在学习期间,强化安全意识,严格遵守培训班的相关管理制度,遵守培训所在地点的纪律要求,严格考勤,不缺旷、不早退、不晚归,做到“为人师表”做好表率;第三,新冠病毒疫情期间,按要求做好疫情防控,进出校园培训地点请按规定佩戴出入证、戴口罩、测量体温等,如有身体不适请及时报告班主任老师,及时医治。保护好个人人身、财产安全,确保平安顺利完成培训任务。

启动大会结束后,全国“五四青年奖章”获得者、“全国最美教师”、望谟实验高中副校长刘秀祥作了《立德树人--校(园)长的使命与担当》的专题报告。

会议现场(一)

会议现场(二)

刘秀祥校长讲座

文/吴江 图/康丽 审核/韦丹