创新教学模式 提升管理质量 --我校召开2016年成人高等教育管理工作会议

时间:2016年07月08日 17:30 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑: 技术录入:周泽源 视力保护色:

为创新教学模式,提升管理质量,7月8日上午,我校在继续教育学院会议室召开了2016年成人高等教育管理工作会议。副校长郭文出席了会议。各相关学院院长、分管成教副院长或负责人,以及继续教育学院成教部工作人员参加了会议。会议由继续教育学院院长赵德肃主持。

继续教育学院副书记王刚向参会人员介绍了我校成高办学的基本情况和在新形势下面临的一些困难和问题。并对即将进行的教学模式的改革——网络教学管理平台建设的设想、平台建立的意义、运作的方案作了详尽的说明。

继续教育学院成教部主任陈燕从招生录取、暑期面授、《成人高等教育管理文件汇编》的编制等三个方面汇报了我校成教工作上半年完成情况,并对《贵州师范学院成人高等教育学籍管理规定(试行)》中学习年限的变化进行了解读。

经济政治学院院长程艳萍、文学院院长吴俊分别作重点发言,交流了本院在成人高等教育工作的经验和做法。其他学院院长围绕教学改革,就教学管理、毕业生档案管理及教学站点管理等方面积极发言。分享了成人高等教育管理经验,为我校成教事业的发展进言献策。

郭文作总结讲话。她说:学校领导陈扬书记、李存雄校长高度重视这次会议,交待要把这次会议组织好。接着,她肯定了各学院各部门在我校成人高等教育发展中所作的贡献,并对下一步我校成人高等教育发展提出了要求:一是理顺体制,规范管理。在成人高等教育管理中,保证质量的核心问题就是规范。在招生、教学、学籍、档案、毕业生办证等方面都要加强规范管理,提高办学质量;二是加大改革,提高职能。成高管理工作的主题是规范管理。成高教育教学管理工作的重要环节就是教学、考试。网络平台的建立,教学模式的创新,改变了旧的教学模式,解决了现阶段成人教育面临的问题,实现了网络学习与实际教学相结合,保证了教学质量。这是我校成高教育改革的新发展;三是校院共管,重心下移。明确校、院的责、权、利,职责分明,共同管理成高教育。同时在管理中,要重心下移,明确各学院对成人高等教育管理责任。各学院要加强对成高教学的管理,重点是对教学过程的监控,实现教育信息化管理;四是保住阵地,做大做强。成人高等教育是我校的传统,我们作为有几十年成高管理经验的学校,要继续发扬我们优良的传统,发展我们的优势,保住我们成人教育的这块阵地。同时,也要加大招生宣传力度,拓展我校成高办学空间,在校院两级的共同努力下,将我校成人教育做大做强。

郭文讲话

文/龙平 图/刘昌恒