全国中小学校长培训工作研究会第十一届年会暨全国教育干部培训工作研讨会召开

时间:2009年07月03日 00:00 [ ] 浏览次数: 来源:继续教育学院 责任编辑:管理员 技术录入:管理员 视力保护色:

全国中小学校长培训工作研究会第十一届年会暨全国教育干部培训工作研讨会于2009年4月23日至25日在武汉市召开。本次会议由湖北第二师范学院承办。来自全国各地的140余位代表参加了会议。全国教育干部培训专家委员会委员、贵州省教育行政干部培训中心谢笠主任参加会议,并在开幕式时在主席台就座,参加会议的我省代表还有兴义民族师范学院(原黔西南师专)李可迅副校长等同志。 会议的主题为:“大规模干部培训和教育家型校长培养”。 会议主要内容有:吕玉刚副司长代表教育部人事司作了主题报告。报告讲了四个方面的内容:一是回顾2008年全国教育干部培训的成绩与工作;二是大规模干部培训的形势与任务;三是组织开展大规模教育干部培训;四是全面推进校长队伍整体水平建设。中国教育干部培训网等三家国家级网站及北京、湖北等省市在大会上作了经验交流。与会代表结合吕玉刚司长的报告就开展大规模教育干部培训特别是教育家型校长培养展开了热烈讨论。 教育部中学校长培训中心主任陈玉琨教授作了会议总结。指出教育家办学是温家宝总理多次提出的办学理念。大规模干部培训是中组部对新一轮干部培训的要求。并就教育家办学与教育家成长、大规模培训与大幅度质量提升的关系作了全面梳理。 与会代表表示,经过热烈的讨论和专家的引领,明确了新一轮教育干部培训的方向和意义,收获很大。