贵州省2023年7月普通高中学业水平合格性考试评卷学科大组长培训会、试卷切割会在我校举行

时间:2023年07月14日 15:50 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:继续教育学院管理员 技术录入: 视力保护色:

我省普通高中学业水平合格性考试随着高考制度改革的深入,积极跟进改革,思变求新。2023年7月我省普通高中水平合格性考试网上评卷首次引入智能评卷系统,并对部分学科实施“人机”双评模式,预计在未来一、两年内覆盖所有考试学科。校评卷基地积极顺应改革与创新,提前谋划,系统思考,统筹协调组织安排相关工作。继7月3日召开评卷工作会后,7月12日下午,组织召开学科大组长培训会暨试卷切割会。校党委副书记熊世桓、省会考办一级主任科员刘艳丰出席会议,校评卷基地办公室副任、继续教育学院副院长何荣,各评卷学科大组长、广东讯飞启明科技发展有限公司项目技术负责人参加会议。会议由校评卷基地办公室副主任、继续教育学院直属党支部书记韦丹主持。

会上,何荣通报本次考试评卷工作的基本情况,提出保障工作的具体要求,明晰大组长的职责和任务,明确试卷切割的基本原则和要求,强调各二级学院要以创新变化为契机,进一步在教师遴选上把好关,在任务分配上精细化,在评分细则制定上严谨科学,在教师培训上站位高要求严,进一步推进评卷质量与效率相结合的双提升。

韦丹强调,一是要加强动员部署、高度重视,把此次评卷工作作为服务基础教育的重要抓手;二是要严格要求、科学管理,加强与技术公司的沟通,充分利用好评卷系统,提升评卷效率;三是压实责任,细化联络人员、小组长及评卷教师的工作职责,提高评卷质量;四是强化安全意识,保证评卷工作顺利进行。

刘艳丰感谢学校一直以来对省会考办工作的支持,对校评卷基地零失误的工作作风表示赞赏。他介绍了高考制度改革后普通高中学业水平合格性考试的功能定位,并对此次网上评卷引入智能评卷系统的背景以及“人机”双评模式的工作原理作了详细的说明。他强调,“人机”双评模式可能给评卷教师带来更大压力的同时,也确实能促进评卷质量的提升。

熊世桓代表学校感谢省会考办对校评卷基地的信任,感谢广东讯飞启明公司提供的技术支持。他强调,首先要提高思想政治站位,始终把考生的切身利益放在第一位;其次要针对考试的功能定位和学生学情,科学制定评分细则;第三,要加强与广东讯飞启明公司的沟通交流,确保双方初次合作顺畅,携手应对首次创新变化顺利;第四,要切实开展好评卷教师培训会,把要求放在心上,把责任扛在肩上,高质量完成评卷任务。

会上,各评卷学科大组长签订责任书,对实行高中一线教师邀请函制度、“人机”双评模式工作量计算等问题进行交流研讨,并完成试卷切割方案的制定。

熊世桓讲话

刘艳丰讲话

切割方案制定

文/张荣菊   图/杨军